网站首页 学院概况 机构设置 师资队伍 本科生教育 研究生教育 科学研究 党团建设 学生工作 研究机构
热能与动力工程系
华北理工大学热能与动力工程系是由1958年天津大学矿冶系成建制并入我校的冶金炉教研室发展而来的。现有热能与动力工程本科专业和热能工程、动力工程硕士点。1991年招收第一届专科生,1998年招收第一届本科生,2007年取得热能工程专业工学硕士学位授予权,2010年获得动力工程领域工程硕士学位授予权。办学50多年来,本专业不断发展壮大,是河北省唯一以冶金能源与热能动力为特色,进行多层次能源动力人才培养的专业。专业涵盖了冶金、电力、环保、新能源、建筑等支柱产业和高新技术产业。本专业拥有教育部、河北省“现代冶金技术实验室”重点实验室,并与唐山市特种设备监督检验所共建了“硕士研究生工作站”。
热能与动力工程系现有教授5人、副教授3人,硕士生导师8人,具有博士学位的教师6人。现有河北省“三三三人才工程”人选1人,省市优秀教师2人。
热能与动力工程系现有近500名本科生和32余名研究生,成立20多年来为冶金、电力、建筑、环保等行业培养了1200余名专业技术人才和工程管理人才,本科毕业生一次就业率在95%以上。历届本科生考取西安交通大学、中国科学院工程热物理研究所、华中科技大学、东南大学、东北大学、北京科技大学、华北电力大学等国内重点院校的比例达30以上。本学科现有《传热学》、《锅炉》及《工程流体力学》省级精品课程3门。
热能与动力工程学科紧密结合我省和我国能源工业面临着经济增长、环境保护和社会发展的重大问题,开展了一系列工业节能与新能源开发的基础、应用基础以及工艺技术研究,逐步形成了冶金节能理论与技术、新能源利用及环境保护、电站热力设备优化运行与控制、燃烧理论与污染控制、建筑节能和制冷空调理论与技术等研究方向。目前承担国家科技支撑计划、国家青年基金、河北省自然科学基金、河北省科技攻关等19个项目,荣获河北省科技进步三等奖2项,授权专利8项,发表论文200余篇。
栏目导航
本月排行TOP10
·还没有任何内容!
最新推荐
网站统计
总访问量: